vendredi 3 février 2012

La saison du potiron, c'est bon

Page cuisine créative, aujourd'hui on invente et on s'amuse...


AVEC DU POTIRON : FLANDISE (création Frigogénial)
ou base de flan au potiron détournée en douceur fondante....



on peut réparer la veille
jusqu'à 1kg de potiron (une côte)
6 figues séchées
1 verre de lait, sucre poudre (150g )
cannelle et noix de muscade en poudre
3 oeufs
6 moules en silicone + un plat à four de 4cm de haut
cuisson au four : 150°, au moins 30 à 40 mn
chaud c'est meilleur

pour les goinfres
Coupez le potiron en dés et mettez les à cuire dans une casserole avec le verre de lait. Ajoutez les figues coupées en lanières. Cuisson à bouillons durant 15mn, écrasez les dés avec la fourchette : normalement ça s'écrase très facilement, aucun morceau ne peut résister. Ajoutez les 150 g de sucre. vérifiez le gout et en ajouter si cela vous semble trop peu.
Préparer dans un grand bol, le mélange oeufs+1 CS de purée de potiron en dehors du feu pour éviter que les oeufs ne cuisent dans le mélange. Rallongez avec de la purée de potiron jusqu'à ce que le mélange soit tiède et les 3 oeufs incorporés.
reversez dans la casserole et fouettez en incorporant les épices selon votre gout (cannelle,
Versez dans les moules individuels, préalablement huilé et avec un peu de sucre au fond. s'il en reste, versez dans le plat à four.

Cuire à 150° de 30 à 40 mn, ou un peu plus...c'est cuit si la lame du couteau ressort : Propre.

La Sauce accompagnante est de la confiture de lait préparée maison : trop fastoche !
pendant la cuisson du potiron, préparez votre sauce : 50 dl lait + 10 morceaux de sucre
portez à ébullition en surveillant (tendance à s'évader...).. tout simplement au bout de 20 à 30mn de cuisson à petits bouillons, le lait va se colorer en caramel pour atteindre une consistance crémeuse : c'est PRÊT !

Servez chaud ou réchauffé. MIAM.

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