Mon foie gras pour 12 euros
on se trouve un foie frais (400 à 500g pour 12 euros) au marché, ou le repère du foie gras : Gimont !
petite visite à Gimont et son marché au gras, he oui, faudra vous habituer dans le SO parler et goûter au gras. http://www.tourisme-gimont.com/Saveurs-du-Gers-les-marches.asp
choississez
vos contenants : terrines, moi je n'en avais pas, donc j ai utilisé des
pots à confiture et des bocaux de petite contenance en verre.
sortir vos lobes du frigo 30mn avant de préparer.
ouvrir les lobes et retirer toutes les veines du foie.
aucune peur à avoir, le foie se reconstitue à la cuisson |
préparez un plat à four haut de 6 cm minimum et y verser de l'eau pour une cuisson au bain- marie, à 140°.
selon la taille de vos contenants, versez une c à café ou CS d'armagnac ou cognac.
sur les lobes, aromatisez avec du sel de Guérande, du poivre :
j'ai essayé 3 saveurs :
- poivre du moulin + graines de pavot
- poivre du moulin + baies rouges
- poivre du moulin + poivre blanc (plus piquant)
tassez délicatement vos lobes dans les contenants
n'hésitez pas à tasser délicatement du bout des doigts |
passez au four 40 mn
sortez
du four et apposer dans vos contenants, des verres remplis d'eau froide
pour tasser encore le foie et faire remonter la graisse encore chaude :
garantira une meilleure conservation et goût.
la graisse refroidie, vous fermerez vos contenants.
les verres se retirent ensuite facilement |
j'attendrais Noel quant à moi
alors direct au congélo
et pour 3 dégustations
WAHOU.
alors direct au congélo
et pour 3 dégustations
WAHOU.
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