lundi 6 février 2012

Mon foie gras pour 12 euros

Mon foie gras pour 12 euros
on se trouve un foie frais (400 à 500g pour 12 euros) au marché, ou le repère du foie gras : Gimont ! 

petite visite à Gimont et son marché au gras, he oui, faudra vous habituer dans le SO parler et goûter au gras.  http://www.tourisme-gimont.com/Saveurs-du-Gers-les-marches.asp

choississez vos contenants : terrines, moi je n'en avais pas, donc j ai utilisé des pots à confiture et des bocaux de petite contenance en verre.
sortir vos lobes du frigo 30mn avant de préparer. 
ouvrir les lobes et retirer toutes les veines du foie.
aucune peur à avoir, le foie se reconstitue à la cuisson

préparez un plat à four haut de 6 cm minimum et y verser de l'eau pour une cuisson au bain- marie, à 140°.

selon la taille de vos contenants, versez une c à café ou CS d'armagnac ou cognac.
sur les lobes, aromatisez avec du sel de Guérande, du poivre :
j'ai essayé 3 saveurs :
- poivre du moulin + graines de pavot
- poivre du moulin + baies rouges
- poivre du moulin + poivre blanc (plus piquant)
tassez délicatement vos lobes dans les contenants
n'hésitez pas à tasser délicatement du bout des doigts

passez au four 40 mn

sortez du four et apposer dans vos contenants, des verres remplis d'eau froide pour tasser encore le foie et faire remonter la graisse encore chaude : garantira une meilleure conservation et goût.

la graisse refroidie, vous fermerez vos contenants. 
à consommer 3 jours après.
les verres se retirent ensuite facilement




j'attendrais Noel quant à moi
alors direct au congélo
et pour 3 dégustations
WAHOU.

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