lundi 7 octobre 2013

Pommes ...au pain !

Jour de grand vide du frigo et pourtant... si on faisait un bon, beau dessert ?

voici ma recette de Tartes Tatin (entre autres)
il faudra auparavant avoir conservé précieusement vos quignons de pains rassis... 







ingrédients pour 4
un plat allant au four
du pain rassi : l'équivalent d'une demi-baguette au moins, imbibée de lait jusqu'à ce qu'elle ramollisse
lait (250 cl au moins)
50gr de beurre
4 pommes épluchées
sucre en poudre (du sucre roux c'est mieux si on en a)
four chaud à 180° : 30 mn

La base :
Le matin ou la veille (si on y pense ...) : disposez vos quignons de pain au fond du plat. Faites ramollir le pain en arrosant de  lait (tiède c'est plus rapide). le pain est à point lorsque sa consistance est moelleuse. 

Version Tarte ô Pommes
comme pour une tatin, coupez vos pommes en quartiers, faites les revenir dans une poêle avec le beurre, (mais cette étape n'est pas obligatoire pour les pressées...ça sera moins savoureux c'est tout ).

une fois dorées (ou coupées en quartiers) disposez vos pommes sur le plat de pain trempé au lait. serrez bien vos quartiers, n'hésitez pas à mettre des pommes.

sucrez bien vos pommes, ajoutez de petits morceaux de beurre (je mets du beurre salé), passez au four, dégustez tiède parsemé de petites boules de sucre....ou sucre glace...ou glace vanille...bref ce que vous voulez.


Version Tatin
réalisez votre caramel ou achetez le, tapissez en le fond un plat, ajoutez vos quartiers de pomme épluchés et bien serrés, ajoutez les morceaux de beurre, couvrez du pain trempé de lait, tassez, tassez...sucrez, sucrez...beurrez, beurrez....cuisez 30mn à 180°.
dégustez tiède

Version Confiture de lait
même recette que ci dessus, mais le caramel est remplacé par de la confiture de lait.

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