lundi 25 novembre 2013

Petites brioches du mercredi (où comment se consoler de la réforme des rythmes scolaires)


 

BRIOCHETTES AU BEURRE SALE

Pour 7 à 8 briochettes

250g de farine
2 C soupe sucre (blanc ou roux) - j’ai choisi du sucre roux
2 oeufs entiers (+ facultatif = 1 jaune pour la dorure , mais pas obligatoire, les brioches se colorent normalement sans oeuf, j’ai testé les 2 façons)
20ml de lait tiède
10 à 15 g de levure de boulanger fraiche 
50g de beurre salé 
petits moules à cupcakes en silicone (marque Valley LOL)

dans un saladier :

délayer la levure dans le lait tiède, 
mettre à ramollir le beurre (petits morceaux près du feu, sur radiateur...éviter le micro onde car les grains de sel dans le beurre supportent mal les ondes…)
faire un puits avec la farine + le sucre
verser le lait/levure dans le puits, ajoutez les oeufs entiers 

incorporer pour former une pâte collante...
ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux
incorporer.. en jouant du poignet (ou du robot ) vigoureusement LOL pendant 2 à 3 mn
la pâte est collante, très collante…
mais lèvera doucement à côté/sur une source de chaleur douce pendant 2 heures

fariner le fond des moules en silicone 
—> je préfère plutôt que beurrer, car la farine reste  par endroit sur la brioche et ça lui donne un petit air rustique, mais faut aimer, sinon beurrer . au gout de chacun
y verser une première boule à l’aide d’une spatule farinée (sinon colle) jusqu’à la moitié du moule. Avec la cuillère réaliser une sde boule un peu plus petite que la 1ère, la rouler dans la farine et la poser délicatement sur la première. 

Laisser lever la pâte dans chaque moule environ 1 à 2h . le secret d’une brioche : plus la pâte est levée, plus c’est léger…

faire cuire à four chaud 190°  …..pendant 15mn !!! 
attention ça cuit très vite. il faut surveiller la cuisson sans ouvrir le four (sinon la levée est compromise).
c’est cuit quand la lame du couteau est lisse et sèche 

variantes : ma dernière réalisation
incoporer à la pâte des zestes de citron, 
sinon copeaux de chocolats
ou au sortir du four, des grains de sucre.
 
 
photo wordpress

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire