vendredi 9 juin 2017

Caviar de blettes à l'espelette et oui ça en jette mais pas que...

c'est grace à ma fille que j'ai découvert et apprécié les légumes facto-fermentés.
c'est assez marrant sur le fond que la jeune génération réessaye les recettes millénaires que la mienne de génération ignorait...
j'ai donc commencé, tenté, raté, puis testé des légumes moins conventionnels, histoire de concocter des réserves de légumes, oui, mais inattendues...



Caviar de blettes à l'Espelette
suivre le procédé habituel de la lactofermentation -cf le blog de référence "ni cru ni cuit", incontournable.

Bettes ou blettes bien fraîches, préparez 4 bocaux d'un coup, vous ne regretterez jamais.

le secret de la recette : coupez en fine julienne les cotes de blettes (et pas ou peu de vert des feuilles), que vous conserverez pour une recette traditionnelle.
remplissez votre bocal à moitié et parsemez de piment d'espelette en poudre (1/2 cc)
complétez du restant de cotes de blettes, tassez fortement.
couvrez de piment.
poser le poids sur les légumes. couvrez d'eau salée pour qu'aucun légume ne soit à l'air.

Au moins 3 semaines après....


dégustez votre préparation lactofermentée.
c'est absolument délicieux tel que, à température de la pièce, un peu relevé sans plus, servi sur un lit de salade.

NB : si vous avez un jardin, vous pouvez réutiliser le jus des légumes dilué à 10% comme insecticide (le piment fait bon effet) antipuceron.

petit caviar délicieux et frais



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